14 April 2008

北京奧運及其不滿(2)︰國族噪音




在整場遊行裡,最讓我感慨之處,莫過於蘇格蘭旗與五星旗並置的畫面。

2007年是蘇格蘭與英格蘭簽訂聯合法案(Act of Union)第三百週年,蘇格蘭與英格蘭因該法案而合併為大英國協(United Kingdom of Great Britain and North Ireland)的一部分。然而,面對三百週年的到來,蘇格蘭人的心情是五味雜陳的。從2006年起,「蘇格蘭獨立」的議題就不斷地被提起,九月一日支持蘇格蘭獨立的民眾湧向王子街,高舉蘇格蘭旗,渴望蘇格蘭獨立。十一月底,星期電訊報公佈一項民調,支持蘇格蘭獨立的英格蘭人(58%)甚至比蘇格蘭人(52%)還多。

隔年,布萊爾結束長達十年的執政,換上蘇格蘭人高登布朗上台,英國女王曾為此表示對憂心,不希望看見未來蘇格蘭走向獨立。五月中,支持獨立的蘇格蘭民族黨(SNP)贏得蘇格蘭國會大選,隋後發表蘇格蘭獨立問題白皮書,並與在野黨辯論,不過最終未能獲得國會多數的支持。

就在蘇格蘭獨立議題獲得英國人前所未有的關注之時,我不經要懷疑,這些中國留學生們到底明不明白此時此刻高舉蘇格蘭旗所具有的象徵意義?就在同樣一條街(王子街),同樣一把旗子,當年蘇格蘭人支持獨立的吶喊聲響依舊餘音繞樑,今日中國人的五星旗又要在什麼樣的基礎上,與蘇格蘭旗一起在街上飄盪?

一支旗子象徵獨立,一支旗子象徵統一,兩支旗子放在一起,這不正是一種政治立場上的錯亂?我不得不去追問,在今日五星旗光芒的照耀之下,中國人能夠接受西藏(圖博)人高舉雪山獅子旗嗎?如果不能,那麼中國人高舉蘇格蘭旗的意義又在哪裡?

很可惜地,蘇格蘭旗的政治意義已被掏空,只剩下空泛的口號「We Love Tibet,We Love China,We Love Scotland」,彷彿只要高喊「愛與和平」,這個世界就不會有戰爭,就不會有衝突,就不會有刺耳的國族噪音。



(讓我們一起支持北京奧運)


(為奧運感到驕傲)


(中國向前行,奧運向前行;我們愛中國,我們愛西藏,我們愛和平)


(北京奧運歡迎全世界)


在「愛與和平」的旗幟下,其它的國族噪音是不被允許的,例如下面的標語,就深刻地表達出中國留學生對「西方媒體」與「藏獨份子」藉由西藏(圖博)議題阻擾奧運聖火活動的強烈不滿,因為「他們」都是「我們」團結的破壞者,噪音的製造者。



(奧運是友誼的橋樑,不是政治的競技場)


(政治不是阻擾奧運的藉口)


(從政治中解放奧運)


這些標語刻意不提中共大張旗鼓舉辦全球聖火秀,其實也是一種高度的政治操作,藉以宣示中國也是世界強權,有實力參與全球的政治腳力。如果北京當局可以把奧運聖火政治化,那麼為什麼其他團體就不行?

下面這幾個標語就直接秀出最具政治性的議題︰



(西藏是中國的一部分)


(一個中國;56個民族,一個中國)


(我們愛好和平,不要暴民)


如果「政治歸政治,運動歸運動」算是此次遊行的主要訴求,那麼在同一個場子裡,又為什麼會把「支持北京奧運」和「西藏是中國的一部分」、「一個中國」等政治性的標語錯置在一起?這不是一種矛盾嗎?

除了政治,這此遊行也把焦點放在西方媒體身上。有些中國留學生把奧運聖火在倫敦與巴黎遭到搶奪的照片放大,高高舉起,指控西方媒體不去報導手持奧運聖火者的「人權」受到藏獨人士侵害的實例。



(人權屬於所有人)


(BBC不願意秀給你看的照片︰藏獨份子攻擊手持聖火的肢障人士) (註二)


(不要暴力,不要扭曲)


在這裡,「暴力」指的是藏獨人士殺害西藏境內的中國人民,並有計劃地破壞奧運聖火的傳遞,「扭曲」指的是西方媒體醜化中共侵犯「人權」,美化藏獨人士的所作所為。而「照片」則被當作是有力的「證據」,藉以證明西方媒體企圖掩蓋「真相」。

請注意上述括號內所使用的字眼︰「暴力」、「扭曲」、「人權」、「照片」、「證據」、「真相」。這些字眼在過去都是西方媒體時常用來批判中共當局的利器,如今全被中國學生挪為己用。

例如說,西方媒體時常指控中共「暴力」對待西藏(圖博)人,漠視「人權」議題,中國學生則反過來指控西方媒體企圖掩蓋藏獨人士的「暴力」,漠視手持聖火者的「人權」;西方媒體也常以「照片」作為「證據」,揭穿被中共當局所「扭曲」的「真相」,中國學生也秀出「照片」,揭露不被西方媒體所報導的「真相」。

自此,這些字眼的意義全被翻轉,反過來成為中國控訴西方的利器。這不是希臘時代的詭辯學派,而是二十一世紀的中國留學生。

當我訪問到一位在愛丁堡大學讀博士班的學生F時,他的說法在某種程度上忠實地反應出上述的思維模式。他支持北京奧運,認為藏獨人士都是暴民,因為他們違反「人權」殘殺中國人。他不滿西方媒體報導不公,因為西方媒體全都提不出充分的證據證明中共當局處理西藏(圖博)問題不當,他以CNN竄改照片為例,說明西方媒體企圖扭曲真相。此外,他認為也有很多喇嘛對藏獨人士非常不滿,並支持中共當局的作法。

當我問到中共封鎖西藏(圖博)地區不允許西方媒體進入採訪,他認為現在西藏(圖博)已經開放了,西方媒體還是找不到充分的證據證明他們所指控的事情,反倒是中共官方提供了很多照片,證明藏獨人士就是暴民。

不過,蘇格蘭人可就不這麼認為。我訪問到一位Tibet Society(註一)的成員Bonnie Schaab,她默默地在遊行隊伍外圍發傳單。她支持西藏(圖博)獨立,她認為英國人全都傾向支持西藏(圖博)獨立,其中最重要的問題就是人權,今天奧運聖火傳遞會演變成政治性議題,就是中共當局枉顧人權所致。

她提到她曾經看過印度流亡喇嘛的照片,他們都曾受到中共當局的迫害,以致於肢體殘缺。她認為中共應該開啟與西藏(圖博)流亡政府的對話,尤其是達賴喇嘛。

當我問到她對今天的遊行有何看法,她說她非常歡迎中國人能用民主的方式表達意見,這表示他們願意成為民主社群的一環,只是,他們為何不把自由、民主的訊息帶回中國去呢?如果他們願意這樣做,那麼這次的遊行將會更具意義。

我非常喜歡她的結論。

或許這次遊行真的會成為歷史的起始點,民主自由的種子將會被帶回中國,在中國的土地上生長、茁壯。或許我過於樂觀,不過國族的噪音並不會因為中共的鎮壓就被消滅,她會蟄伏在每個團結的口號裡,等待適當時機,譜出自己的旋律。



註一︰蘇格蘭的Tibet Society只是一個二十人左右的小團體,全都是義工,今天只有Bonnie和另外一位女孩到場,她們自己印了一些簡單的傳單就帶到現場發放。

註二︰已有網友踢爆,這張照片疑似中共官方自導自演。(請點這裡)

18 comments:

judie35 said...

這篇把我看完上篇後的一些疑問和感想都說出來啦。

我在上一篇其實很想問:為何他們會拿著蘇格蘭旗?

我在想,是否因為他們所參加過的遊行都是愛國遊行,所以想像拿當地的旗子可以獲得當地人的支持?

讀上一篇時我也想著:若是我參加了這樣一場遊行,看到當地社會的回應(尊重異見者的遊行表達權),應該會有一些新的感受和想法,若整個過程認真體會,不失是一場極佳的民主學習。

但是,正如你觀察到的現象:一些有關民主意識的關鍵詞彙被挪用,意義整個翻轉,不禁讓人對中國留學生是否真能把握到民主、自由的意義產生懷疑。在民族主義的大旗下,很多人會過度合理化自己的正當性。

其實我們對這種挪用、扭曲、翻轉並不陌生。國民黨也是這樣教育台灣人的。並不很久以前,國民黨執政的時代,馬英之流的留學生,不少愛國的爪耙仔,把不同意見者視為寇讎,把鎮壓異議者視為正當防衛。

不過,有些種子還是會發芽的。雖然可能無法迅速、全面地生長,但還是有機會。

在st.John's 教堂,以及 Tibet Society 的義工身上,看到了他們對民主制度與自由人權的信心。他們人不多,但卻堅定地展現民主文化的內在精華。很感動。

leigh said...

當我們認為讓中國民主化是種理所當然的關懷時,別忘了中國人視民主為另一個美國傾銷品的心性。

所以說,如果其不能領悟民主的自由美好,或者說美英因參戰而失去了倡導民主的正義性,把民主賦予的集會自由權當作政治手段的誤用,或許根本就是其行動綱領中的一條。

something slow said...

大家好哪!!
這樣的一場遊行 是代表人民內心的聲音吧
我覺得這種的活動就是一種自由還有民主的聲音正在崛起!
然後而我最近做了一個部落格!
奇摩的部落格 狗仔麥克
關於大陸商品品質不佳的問題 希望大家上去為我回覆好嗎? THX!!

wendelin said...

很想問遊行的人
今天你們在英國抗議遊行
等你們回中國
你們敢不敢發起遊行(除了政府鼓勵的議題以外)?

rilla said...

我想說的是,人家家裡鬧離婚你跟著摻和什麽?人家國家到底有沒有人權問題,嚴重倒什麽程度?跟你們有什麽關係??

linda said...

wendelin said...

很想問遊行的人
今天你們在英國抗議遊行
等你們回中國
你們敢不敢發起遊行(除了政府鼓勵的議題以外)?
-------------------------------
我来回答这个问题吧。我是一名大陆人,现在在海外留学,不过不是在英国。

我不知道你的定义“游行”是指什么?但是我想讲讲我在中国见到的情况吧。

一个是不是针对政府的。大学的时候旁边宿舍楼的同学因为不满意学校的宿舍搬迁计划,搞了一次公众集会,向学校抗议。这个事情虽然最后还是按照学校的计划办了,但是学校也做了妥协,给了搬迁补偿金。

还有一个是针对政府的。我的家乡是中国的很小不见名字的小城。很早之前的事情了,大约10年前,但我的印象很深。某日,某乡村里一个地方聚众赌博,警察接到报警(中国赌博是非法的)后前去处理。一名男子听到警察来了之后很惊慌,就跳楼了,不想自己摔死了。死亡之后,该村庄大部分群众都认为责任应该归结为警察抓赌。于是抬着尸体上街游行,并且在该村公安局前抗议。其后发生了暴力事件,公安局的警察被打的很厉害。最后是防暴警察出动,事态才平息下来。

至于在政府门前挂横幅抗议,静坐的事情实在是见得太多了。在中国内陆还有一个老人天天举着牌子上面写上对中国政府某些做法的异议,比如教育产业化等等在街上转。这个老人不但什么事情都没有,还在中国的论坛上很有名,抱歉现在我想不起来他叫什么了。

还有去年在中国闹的沸沸扬扬的厦门PX事件,当地居民上街游行抗议政府搞的化工项目。

这些事情在中国已经不是什么稀奇的事情了。中国人习惯的谈论政府,甚至已经是茶余饭后很大的一个谈资了。但是中国人现在更关注的是赚钱,这是毋庸置疑的。

还有一个我想就是中国有句老话叫“家丑不可外扬”。如果你有问题,抗议可以,当面骂也行,背后骂也行,但是,请不要到处声张,尽量在内部协商解决。中国人非常忌讳丢脸这件事情。有一个潜意识就是如果你让我丢脸,我也会让你下不来台。举个小例子,即使是家庭暴力,遭受暴力的一方也通常不愿意将此事提交法庭或者调解组织,就是基于这样的思想。也许这也是为什么游行在中国不盛行的原因吧。在中国,游行无异于将双方矛盾激化,对利益诉求双方都是两败俱伤的行为。所以非常少人会选择这样的路来表达自己的诉求。

linda said...

另外补充,很多人没有到过中国,所以难免会对中国产生这样那样的误解。这种误解不仅仅是政治制度等等的差异,更是人的思想的差异。即使是人与人对面对话,也无法理解对方的思想。这也就是为什么文中说与F对话的时候仍然存在很多疑问的原因。这种人与人之间的鸿沟,我想,是永远无法消除的。

不願作中共同路人的台灣人 said...

給上面的大陸人:

遊行只不過是民主中集會自由的一部分,但並不是全部,如果你到過台灣,你生活在台灣,就會發現民主的意義不止於此,還有言論的自由,媒體的自由,當然還有最重要的--
人權的自由!

在台灣,絕對不會發生坦克車鎮壓的畫面,就連示威遊行也是和平落幕,就連選舉也是和平落幕,你們那不叫遊行,就做集體暴力!!那是只有未開化的國家才會發生的野蠻行徑~

試問,中共軟禁了多少作家?屠殺法輪功人民?
你自己好好想一想~

linda said...

我不同意你说的话,但是你可以不同意跟中共同行,这是你的自由。

但是关于法轮功,我确实有话要说。法轮功在中国开始是有很多人练这种气功,在我们那里吹的是神乎其神,绝对是说练了之后能够不用打针吃药,头顶上掉下来石头砸不死。我同学的邻居,典型身边的例子,开始是一个很好的人,后来生病之后练习法轮功,不吃药,不去看病。等再见到他已经是瘦的皮包骨头了。见别人劝他吃药很激动,跟人吵架,以前善良的样子根本不见了。这还是在中国并未禁止法轮功之前的事。后来中国禁止法轮功,我们都觉得政府做的很好。

我只是一个小老百姓,我只是说说自己身边的事情的看法。至于法轮功出国之后怎么篡改自己的教义等等的,我就不得而知了。至于我身边的练法轮功的人,取缔之后也没有遭到任何迫害。那个生病的人在取缔之后也不练了,去了医院看病住院了,后来康复回家了。

另外关于你所得到的法轮功的迫害的消息。我倒是可以给你举出一个现实的反例。我父亲曾经到法国出差,在那里拿到了一份《大纪元报》,上面写着某某警察迫害法轮功,还配了一张图片。我父亲看到了之后专门剪报纸带回来,他很气愤。因为报纸上写的这个警察刚刚调动工作到父亲单位来上班。这个报纸写这这个警察的名字,家庭的住址,但是这个事情是子虚乌有的,照片更是配的不是这个人。拿报纸给这个同事一看,他也很生气,但是也没有办法,没法去告这个报纸污蔑罪。我想,你所得到的大部分的消息,都是这样“污蔑”出来的吧。

不过你的态度,也确实是印证了我说过的话。中国现在可能是比不上台湾的程度,但是中国在不断的发展,会变的越来越好。

弱慢 said...

謝謝linda提供訊息,讓大家更了解中國的現況。

的確,中國這幾年發生了不少抗議事件,不過多半屬於事務性層級(也就是linda舉的例子)。只要抗議事件稍稍碰觸到政治議題,除了官方默許的以外(例如北約誤炸中國大使館、2005全國性反日示威、近期反藏獨反西方示威),最終都以血腥鎮壓收場,例如2005年廣東汕尾的抗議事件,最後是公安開槍傷及七十餘民村人。

http://www.wretch.cc/blog/htycy&article_id=2552879

即使是事務性層級,只要抗議規模過大,人數過多,中共官方也時常會反應過度,派出武警,槍桿子對著人民,血腥鎮壓。

原因在於抗議活動在中國目前沒有法令保障,民眾集會的自由時常被官方剝奪,使得抗議群眾得面臨死亡威脅,本月二十日在雲南也發生了這樣的事情。

http://www.mingpaonews.com/20080422/cca1.htm

CHANSONY said...

說實在,打亂種,又統一意識形態,什麼問題都沒了﹐錯只錯在人和人住得比較遠。

Syuan said...

United Kingdom of Great Britain and Ireland 大不列顛與愛爾蘭聯合王國
Commonwealth of Nations 大英國協

兩者不同
查一下維基吧!

蕙霖 said...

妳的部落格很政治正確,喜歡。

弱慢 said...

謝謝蕙霖,歡迎你常來。

neville said...

针对linda said...下面说的话,我说几句。法轮功具体说的是什么,最好先去读读书籍再来回复。法轮功目前全世界都有学员,如果是象你所说那样,不仅不可能洪传,早都销声匿迹了,况且在这些国家法轮功学员并没有你说的那种现象存在,并不是从99年之后这样,而是从法轮功传出之时就如此。任何团体包括基督教或佛教都有一些特例个案,但这些个案并不能反应团体理念。共产党员每年自杀的不少,难道就说共产党要求党员自杀吗?至于说迫害法轮功问题,这是不需要质疑的问题,也证伪不了的问题,法轮功网站每天有很多迫害案例,有心的朋友可以亲自去核实。一个最好的办法是你去修炼法轮功,自己去体验一下共产党怎么对待。或者你在街上喊句支持法轮功的话看共产党怎么处理。当然这是玩笑了。大陆出来的人都知道什么叫政治正确,共产党反对的事大陆人都唯恐逼尔远之,生怕有所牵连,有多少人是在这种潜意识的影响下只听共产党的一面宣传。至于你说的大纪元登载迫害案例问题,我不断然说你说的有问题。不过我要提醒的是,一个案并不能推翻共产党或者警察不迫害法轮功的问题。此外,从我的经历出发,我可以说很多大陆公安自己也不愿意承认这些令人发指的罪行,他们是人前一套,人后一套。除非他已经没有人性,认为那些兽行完全正当化。换个角度说,如果大纪元登载消息不实,不需要当事人出面,共产党早就出来叫嚣了。共产党是没理还要占3分,怎么会放过这机会呢?它还怕抓不到这机会呢。




linda said...
我不同意你说的话,但是你可以不同意跟中共同行,这是你的自由。

但是关于法轮功,我确实有话要说。法轮功在中国开始是有很多人练这种气功,在我们那里吹的是神乎其神,绝对是说练了之后能够不用打针吃药,头顶上掉下来石头砸不死。我同学的邻居,典型身边的例子,开始是一个很好的人,后来生病之后练习法轮功,不吃药,不去看病。等再见到他已经是瘦的皮包骨头了。见别人劝他吃药很激动,跟人吵架,以前善良的样子根本不见了。这还是在中国并未禁止法轮功之前的事。后来中国禁止法轮功,我们都觉得政府做的很好。

我只是一个小老百姓,我只是说说自己身边的事情的看法。至于法轮功出国之后怎么篡改自己的教义等等的,我就不得而知了。至于我身边的练法轮功的人,取缔之后也没有遭到任何迫害。那个生病的人在取缔之后也不练了,去了医院看病住院了,后来康复回家了。

另外关于你所得到的法轮功的迫害的消息。我倒是可以给你举出一个现实的反例。我父亲曾经到法国出差,在那里拿到了一份《大纪元报》,上面写着某某警察迫害法轮功,还配了一张图片。我父亲看到了之后专门剪报纸带回来,他很气愤。因为报纸上写的这个警察刚刚调动工作到父亲单位来上班。这个报纸写这这个警察的名字,家庭的住址,但是这个事情是子虚乌有的,照片更是配的不是这个人。拿报纸给这个同事一看,他也很生气,但是也没有办法,没法去告这个报纸污蔑罪。我想,你所得到的大部分的消息,都是这样“污蔑”出来的吧。

不过你的态度,也确实是印证了我说过的话。中国现在可能是比不上台湾的程度,但是中国在不断的发展,会变的越来越好。

4/23/2008 1:17 AM

neville said...
This comment has been removed by the author.
neville said...

此外,说句题外话,大陆社会上出来的人很多受党文化影响,缺乏独立思考能力,逻辑不够健全。某些时候我也不能例外。linda的话语中很多时候偷换概念,有诡辩之嫌。
另外法轮功问题不在于这个团体的理念是什么,关键在于他们的人权受到侵害。这是不能容忍的!共产党动用国家权力迫害这样一个团体,也侵害了其他人的权力。很明显的一点就是,自迫害法轮功以来的很多迫害方式也应用到访民,其他信仰团体以及维权人士身上来,也包括西藏人。大家可以关注下这样的案例。包括舆论宣传,抹黑、滥用酷刑等。另外,建议大家可以看下关于天安门自焚真相的影片-伪火(false fire).看看这个流氓政治集团无耻到了什么地步

neville said...

另外,再说几句。这个帖子虽然是无意发现的,但是很有意义。看看台湾人和大陆人的看问题的方式,感觉典型的反应了出来!
linda的看问题的方式是典型的大陆人的方式,浸透着党文化,可能并没有意识到。
关于国内游行的问题,不在于暴民政治的问题,还是要回到公民权利的问题。linda总是想通过举例去否定别人的指控,但是君不见更多的案例否定了linda想表达的内容。个案并不能否认政府侵犯公民权利、中国人权状况很糟糕的指控。linda的逻辑实在有问题。
至于另外一个朋友前面提到的中国学生手举苏格兰旗含义的问题,我想跟中共送台湾大熊猫是一个道理,目的在于统战,收买人心。
建议大家读九评共产党,就会了解大陆人的一些看问题,做事情的方式。