喝咖啡的怪癖
每個愛喝咖啡的人,總有一套屬於自己的方法去熱愛咖啡,而這一套方法對於局外人而言是無法理解的,或許我們可以稱之為喝咖啡的怪癖。
我很愛喝咖啡,或者應該說,我很愛所有能讓人類上癮的事物,包括茶、菸、酒、咖啡等。不過菸戒了,酒只能小酌,台灣茶在英國極為珍貴,無法暢快地品茗,唯有咖啡,我至今依然每天泡上兩杯,讓它濃醇的香氣伴隨著我在研究室裡打發上網、找資料、看書的時間,對於淡出鳥來的研究生活來說,喝咖啡是一種放鬆心情的調味劑,很難想像沒有咖啡的生活將會變得成什麼模樣?就像是吃滷肉飯沒有配上鮮黃色的醃蘿蔔,喝貢丸湯沒有撒上芹菜末,怎麼嚐都少一味呀。
雖然自高中起我就對咖啡上癮,但是跟其他深愛咖啡的朋友比較起來,我喝咖啡的習性並不足以稱得上是有怪癖,因為他們都用一種比我還要強烈、深邃的方式去寵愛著咖啡,這是我所辦不到的。以下是我整理的一些我的朋友喝咖啡的怪癖,提供給大家參考︰
烘豆機
新竹清大校門口對面的艾瑞絲咖啡店老闆,應該是我看過對烘培咖啡豆最執著的人。我第一次買到淺棕色的巴西豆就是在這家店。一般來說,台灣最大的咖啡豆烘培商是品皇與尚品,幾乎所有大街小巷的咖啡店都是向他們訂豆子的。長久以來,我也是向他們購買深咖啡色的巴西豆回家,但是,在艾瑞絲咖啡店賣的巴西豆卻是淺棕色的,因為他們家的豆子都是老闆自己烘的。
自己烘豆子的咖啡店一點也不稀奇,很多店家都有烘豆機,但是艾瑞絲的老闆卻對烘豆機特別挑剔。一般來說,烘豆機不外乎就是烘培爐、轉軸、火爐與電子控制板。把生豆倒入烘培爐中,設定好烘培度,電子控制板就會自動依照已經寫好的程式,控制機器的轉速與火侯來烘培豆子。
但是該店的老闆非常不滿意控制板中已經寫好的程式,他認為該程式只針對大眾化的豆子與口味做設計,烘出來的豆子都是同樣的味道,一點也發揮不出不同豆子的特性來,畢竟,專業的烘豆師父必須替不同的豆子調整烘豆機的火侯與轉速,更何況,他在店裡進了一堆連我也叫不出名子來的冷僻豆子,這麼多樣的存貨,的確需要一台隨時可以調整烘培度的烘豆機。學過電機的老闆,試著將烘豆機的電子控制板連線到他的筆記型電腦,然後調整控制板中的程式,修正一些係數,好符合不同豆子的要求,烘出最佳的風味,他也喜歡做一些新嘗試,用不同的烘培度來烘同一批豆子,試試看會不會出現新味道。
我買到的淺棕色巴西豆就是這麼來的。當我第一次見到淺棕色的巴西豆的時候真的很驚訝,因為一般買得到的巴西豆都是深咖啡色的。不過老闆解釋說,烘成深咖啡色只是批發商為了烘豆上的方便與統一,真正好的巴西豆千萬不能重烘培,否則巴西豆特有的甘醇風味都會被破壞殆盡。我回家一試,果真如此,從此就對艾瑞絲老闆佩服不已。至今,艾瑞絲咖啡豆依然是我買豆子的首選。
老闆還提供顧客個人化的服務,即使只訂一磅的豆子,老闆也可以依照顧客的要求做不同深度的烘培,再加上小小的一間店裡,擠滿不同國家送來的豆子,很多都是老闆直接打電話到原產地訂來的,台灣的咖啡批發商可是從未進口過的,所以喜歡嘗試新口味的咖啡迷們,千萬不要錯過了這一家店。
最後,老闆曾告訴我他的夢想,就是自己組裝一台夢幻的烘豆機,自己寫程式,自己決定烘培爐的形狀、轉速與火侯,烘出最夢幻的咖啡豆來。我由衷的祝福著他,早一日完成這樣的夢想。
義式咖啡機
台南大學路十八巷內的國境之南曾經是我最愛光顧的咖啡店,跟它的店名一樣,店內擺滿了各式各樣的書刊供顧客閱讀,書香伴隨著咖啡香,理想的下午,只需要一杯咖啡的花費,就可以奢侈的渡過。
國境之南賣單品咖啡,也賣義式咖啡,店裡擺了一台家庭式Lavzza義式咖啡機,雖然小了一點,但是老闆有一支特別請車床師傅車出來的填壓器,這是別家店所沒有的。
義式咖啡的沖泡原理是將細磨的咖啡粉填入短圓柱型金屬沖泡器中,以填壓器略為旋轉式的壓實,壓實的過程務必做到施力平均,將咖啡粉擠壓成札實的咖啡餅,中間沒有空隙,這一點很重要,因為義式咖啡是靠九大氣壓的壓力,將熱水在高壓高溫的狀態中沖過咖啡餅,沖出來的咖啡才會在上面浮著一層咖啡油脂乳化而成的Crema,一杯好的義式咖啡,就看這一圈Crema的色澤漂不漂亮了。如果咖啡餅中間有空隙,熱水就會趁隙而入,不會平均地通過咖啡餅,造成咖啡有些地方萃取過度,有些地方萃取不足,嚴重影響咖啡的風味,Crema也就會變得稀稀疏疏的,不會在喉頭上回甘了。
這也就是為什麼國境之南的老闆對於填壓器特別挑剔的原因,因為咖啡餅壓得扎不扎實,泡出來的咖啡好不好喝,全靠那一支小小的填壓器。該店老闆並不滿意Lavazza原廠附贈的填壓器,因為原廠填壓器與沖泡器之間並非百分之百的密合,而且填壓器沒有弧度,但是沖泡器底層有一道小小的弧度,再加上熱水出水口並非一個完整的平面,而是略帶擴散型的出水方向,所以老闆決定請車床師傅幫他車一支完全與沖泡器密合、略帶弧度的填壓器。這支填壓器所押出來的咖啡餅不但扎實,又能夠平均地承接來自上方的高壓熱水,毫無失誤。
就是這一支小小的傢私,替國境之南的義式咖啡加了好幾分,直到今日,那家店的書香、那位執著的老闆、那隻閃亮的填壓器和它所沖泡出來的義式咖啡,依舊讓我低迴不已,很不得現在就身在台南。
濾泡式咖啡
濾泡式咖啡的泡法非常簡單,但是想要泡得好喝還是需要一些技巧。一個V型的濾泡式咖啡架置於杯子上方,覆上濾紙,倒入適當的咖啡粉,再沖入兩次熱水,一杯濾泡式咖啡就完成了。
雖然整個沖泡的過程並不複雜,但是一些小細節卻必須照顧到,例如,最好準備一支出水口呈現細長型熱水壺,倒水時比較好控制出水量與出水方向,切忌一下子就灌入大量的熱水,而是先緩緩地由外向內,再由內向外,呈現螺旋狀的倒入熱水,好讓咖啡粉愉悅地在熱水中翻滾、跳躍。
我在出國前,特地去艾瑞絲買了一支新的濾泡架,我的舊的濾泡架式因為是塑膠做的,所以遇到熱水時非常容易龜裂,我需要一支陶瓷做的濾泡架。艾瑞絲的老闆告訴我,他賣的陶瓷濾泡架可是大有來頭。日本做咖啡機具最有名的是Domo Coffee,一般來說,台灣市面上能買得到的日本進口咖啡機具都是這一家公司生產的。最常見的濾泡架都是三孔出水口,但是Domo Coffee曾經生產過一款只有一孔出水口的濾泡架,可惜這一款現在在台灣已經絕跡,艾瑞絲的老闆卻獨愛這一款,所以他特別請Domo Coffer公司從日本空運給他,現在他店裡用的、賣的都是這一款,台灣其它的咖啡店買也買不到,除非特地去日本找。
這一支濾泡架果然不辜負我對它的期待,不但很好沖洗,也不會龜裂,而且因為只有一個出水口,咖啡的流速較為緩慢,充分地吸飽了所有咖啡豆的菁華,卻又不會萃取過度,泡出來的咖啡簡直讓人驚豔,使得喝咖啡成為我每天最期待的享受。
艾瑞絲的老闆還告訴我的他遇過一位挑剔的客人,喜歡喝濾泡式咖啡,卻無法忍受濾紙的味道,所以他選用濾網來代替濾紙,但是濾網的缺點是它無法過濾特別細小的咖啡渣,這些咖啡渣會嚴重地影響咖啡的口感。為了解決咖啡渣殘留的問題,這名在工研院上班的理工男,發揮了對精準度特別龜毛的特性,找上了做篩子的廠商,特別為他訂做一支小篩子,好讓先他用篩子剔除掉咖啡粉中過於細小的顆粒,再沖上熱水,泡出一杯沒有濾紙味、也沒有咖啡渣的咖啡。
雖然我愛喝濾泡式咖啡,但是對濾紙的味道並不過敏,我只能說,對於這位特別挑嘴的老兄,我至上最高的敬意。
虹吸式咖啡
如果要我選出一種最能引出咖啡風味的泡法的話,我絕對會選虹吸式。虹吸式咖啡壺的原理很簡單,就是水與空氣熱漲冷縮的物理變化。虹吸式的咖啡壺的形狀像是透明的葫蘆,由上下的兩顆玻璃球所組成,下方的玻璃球只有一個小小的出口,用來裝水,上方的玻璃球像是一個漏斗,咖啡粉與濾布放在此處,濾布下方有一條小鐵鏈,順著漏斗插入下方的玻璃球。當酒精燈在下方玻璃球燃燒,熱空氣將滾水擠出球外,滾水會沿著漏斗與鐵鍊的方向沖向上方的玻璃球,與咖啡粉充分擾動,約五十秒之後,移開酒精燈,用塊冷布包住下方玻璃球,降低球溫,咖啡就會自動流到下方來,一杯濃郁可口咖啡就泡好了。
判斷一杯虹吸式咖啡的好壞,可以看看泡完咖啡之後,咖啡渣殘留在上方玻璃球有沒有呈現一座小山的形狀,如果有,恭喜你,你的泡咖啡技術已經算是進階級了。我在剛學會泡虹吸式咖啡的時候,總是很期待咖啡渣會呈現一座小山,不過這個機率一直不高,但是我依然喜愛用虹吸式泡咖啡,原因有二,首先,泡虹吸式咖啡的過程是一項樂趣,可以看見滾水在兩顆玻璃球之間跑來跑去,好像自己是一位化學家,正在調製某種神秘的瓊漿玉液。我之所以會如此不厭其煩地敘述虹吸式咖啡的調製過程,也是因為這個過程真是百看不膩,尤其是親眼看見咖啡由一堆粉末再到一杯液體,這樣的咖啡喝起來也就特別有親切感與成就感。
此外,用虹吸式泡出來的咖啡真的稱得上是口感豐富、層次分明,套一句《夏子的酒》的說法,『咖啡閃躍著七色虹』。這樣的變化,實在不是其他的泡法所能比擬的。一般來說,會泡虹吸式咖啡的高手,就是懂得掌握時機的精算師,想要利用虹吸式咖啡壺將咖啡不同的味覺(酸、甜、苦、甘)充分地表現出來的話,關鍵在於滾水上升到上方玻璃球時的攪拌時機,還有咖啡停留在上方的時間,這些都是靠『秒』來計算的,最佳的品嘗時機往往就只差那麼一兩秒,錯過了,咖啡的色澤就不再繽紛,美如『七色虹』了。
泡虹吸式咖啡有一項絕活,我相信不少咖啡廳的老闆都會。一般來說,當滾水被擠壓到上方玻璃球的時後,還會有些許的水殘留在下方上不去,對於很多挑剔的人來說,這些殘水將會稀釋咖啡的味道,所以必須去除。這項絕活是,稱著咖啡還停留在上方的時候,把玻璃球拔開,把水倒掉,再迅速的裝回去,所有的過程不能驚動到上方正在滾動的咖啡,也不能使下方熱空氣的空壓消失太多,一分一合的動作之快,要宛如一切從未發生過。據說大姊頭就看過這項絕技,可惜我沒見過,我想我也學不會。
我的小毛病
跟上面的幾位大師級的咖啡癡比起來,我的怪癖也只能算是不起眼的小毛病吧。我喜歡喝黑咖啡,不加糖,也不加奶精,還有,在泡咖啡前我會先暖杯。只是這樣的小毛病,對於許多不常喝咖啡的人來說,簡直無法理解,其實我也無法理解他們為何總是在沒有先嘗過味道以前,就迫不及待地把糖與奶精丟入咖啡中呢?很多人給我的答案是︰因為咖啡很苦呀。咖啡苦?那就買不苦的咖啡豆呀,再不然就泡淡一點呀,誰說咖啡一定是苦的。
這就是很多台灣人喝咖啡的迷思,好像咖啡不苦,就沒有咖啡味了,其實好喝的咖啡真的一點也不苦,而是泡咖啡和烘培咖啡豆的人讓咖啡變苦了。另外一個迷思就是咖啡要泡濃一點,很多台灣人在家裡喜歡泡濃一點的咖啡,簡直是被『又香又濃』這樣的廣告台詞所誤導,而且大多數的咖啡店所端出來的咖啡也一樣濃過頭,好像非得要濃一點,一杯百來多元的高價商品才端得上檯面,再加上以大量生產為依歸的批發商,用重烘培來掩飾豆況不佳的事實,才會造就台灣咖啡普遍太苦也太濃的奇怪市場需求,以及我喝咖啡時的困擾。
如果真要說我喝咖啡有那一點稱得上是『癖』的,我想應該是我所獨創的『綠油精咖啡』吧。基於我對於香氣的迷戀,我喜歡在喝咖啡的時候,聞一些與咖啡不相同的氣味,例如,將綠油精打開,對著鼻孔用力一吸,然後啜飲一口咖啡,再將咖啡的香氣自鼻孔吐出,你會發現,綠油精的騷勁與咖啡的香氣將會彼此衝撞出一股燒焦的餅乾味,久久不散,後勁十足。這是我最喜歡的喝咖啡的方法,也是熬夜的時候最佳的提神劑。
31 comments:
April 21, 2006
不走怪癖路線的我,現在已經隨和的喝 cafetière (台灣人大部份拿來泡花茶,又稱 French press)半沖半浸的咖啡了,缺點也是像用濾網一樣會有渣渣,不求精進的我,並沒有想到要把咖啡細粉濾掉,反而安慰自己,希臘人喝咖啡也是不濾渣的。。。。。。。
April 21, 2006
希臘咖啡有渣,但是希臘人利用這個缺點改為優點,利用咖啡渣算命,聽說很準,可以試試。
April 25, 2006
我發現你和斯人讀舒適的朋友都很..特別..
"綠油精咖啡"真的是十分新穎的方法..
April 29, 2006
台灣的豆子多數都被虐待了,被活活燒烤,身上攜帶著永恆的地獄之火啊...
我比較喜歡espresso系列的咖啡。更容易,一不小心,就嚐到了恐怖的火烤酷刑...
May 2, 2006
真可怕……綠油精加咖啡orz
May 4, 2006
所以瓦礫喜歡"重口味"的(台語"重鹹")。
May 4, 2006
還好啦...其實喝到那種前十五秒後十五秒的...我就快要分辨不出來了...
品味是一種無止盡的封閉意義系統啊.../A\...
May 6, 2006
我非常喜歡你這一句話"品味是一種無盡的封閉意義系統",的確,品味是這麼一回事,我也說不上來,但是我對特定的事物有不可理喻的品味要求。
你的說法會讓我想起布狄厄....
May 6, 2006
我才剛開始買咖啡粉(UCC的藍山咖啡),用電咖啡滴濾器來喝耶。不過覺得不夠苦,等喝完
想去西門町的咖啡豆店買不同的咖啡。
之前都喝三合一咖啡包,現在那種東西已經喝不下去了。
May 7, 2006
「封閉意義系統」見傅柯對數學符號系統的說法,以及巴特神話學XDDD
s42006:
西門町的豆子- -?...該不會是南美或蜂大吧...那裡的豆子都是陽光黃金豆啊....|||
May 7, 2006
我指的是布狄厄早期討論"品味"的著作,例如Distinction, the Logic of Practice...XD
(不恥下問,XD到底是什麼意思? 算是"封閉意義系統"的一部分嗎?)
May 7, 2006
咦,我已經去買回來了,呼呼
那不然台北要去哪裡買豆子比較好勒?
May 8, 2006
弱慢...不恥下問原來的意思是像狀元問小孩那樣的差別吧...- -
XD是橫過來看的一張笑到不行的臉。日本漫畫內聚型意義系統XDDD
s42006...ㄟ...我在台北的買豆子經驗不多。不過就喝起來的感覺,波希米亞人、安康公園附近的烘培者跟卡多瓦應該水準都不錯吧...不然就嘗試一下超高檔的Martinez...(這個我就沒喝過了)...
蜂大那個整天都擺外面曬的...真是陽光都吸的飽飽的啊...他們櫃台又比我更愛重鹹...每次都有身在外星的感覺- -
May 8, 2006
呃...卡多瓦嗎...好像是卡瓦利...這些洋名真難記啊...
May 8, 2006
(淚) ...被點了死穴呀...
May 8, 2006
(偶...再來個不齒瞎問) 經由瓦礫的講解,XD的字面義是被點笑穴的人,可是我還是不明白,它的衍生義,尤其是網路上的用法是什麼? 還請講解。
還有,我覺得鋒大的豆子不太像陽光黃金豆,比較像乾扁四季豆喔。
May 9, 2006
...網路上,就是一張笑臉。代表想要開玩笑的意思,而且表示自己也覺得很好笑。
而且是大笑...呃...日本漫畫就常出現嘛...起先是流行在Q版人物臉上畫X代表被毒到電到或吃到辣刺激到死之類的,也有表現真死的。
然後底下加上開口笑,表示笑到不行,多半是看到很蠢的事情,或很大的計謀成功了,或獲得非常意外的驚喜,但是多半是在溫暖和氣的漫畫世界裡特地表現出來的誇張,而不會在肅殺或敏感的時刻出現。大家同仇敵愾,你來一篇字尾加XD的,不是要來鬧的,就是要來鬧的。
May 10, 2006
有一家在溫州公園旁邊的某條巷子走進去,試試看應該可以聞到咖啡香,聞到以後左轉進小巷子,有個小鐵門,裡面有個默默烘豆子的阿伯。那家叫做「統將」。他的曼特寧跟曼巴都不錯,另外他有那種放錢可以去拿的制度,會便宜很多。
May 10, 2006
某條巷子、聞到咖啡香...是要考我鼻子的功力嗎~"~
May 11, 2006
三合一經濟包是我每天生活的主力飲料,我愛喝咖啡,但又無能分辨口味的差異,咖啡既是癮,又是為了提神的工具性。
既以提神為目的,喝便利商店的杯裝或罐裝,挑的多是咖啡因高的,倒是西雅圖那枚杏仁巧克力歐蕾太誘人了,是我比較不計較咖啡因的一款。
口味上,我還是有點好惡的標準,就是我不大喜歡酸味較重的……
對了,有個白癡問題:
有沒有人可以告訴我,那種三合一咖啡包怎麼知道咖啡因多少?泡濃一點
有差嗎?
May 11, 2006
阿,對不起,因為實在記不起來路名又愛耍文藝(謝謝指點),哈,我問問台灣的朋友再來跟你說。
May 11, 2006
anarch:
包裝上應該會標示咖啡因吧...負責任的公司的話...
一般計算是把一包放在200-250cc水裡的。超過就淡,多包就濃。西雅圖那麼大包...我就比較不了解了- -
當然也有一些三合一咖啡跟樹上長出來那種豆子沒有關係的啦...
s4:
其實那幾條巷子都是住宅區...晃晃也就找到了。
真的找不到,晃到不爽,還有朱利安諾可以平息你的怒火XD
May 11, 2006
我記得消費者文教基金會曾經針對三合一咖啡內的咖啡因做過調查,結論是三合一咖啡的咖啡因含量普遍超過標準值,anarch應該會很高興吧。
我好像有剪報,等我找出來。
May 11, 2006
弱慢:
哈哈~我聽了真的蠻高興的…
瓦礫:
西雅圖的三合一咖啡包確實蠻大一包的,不過我不常喝。
我說常喝的杏仁巧克力歐蕾,是下列圖中的紅心杯裝咖啡。
http://news.sina.com.tw/articles/13/59/27/13592766.html?/living/
感覺是女生愛喝的。
May 11, 2006
是呢,包裝真是超粉嫩的呵呵。
這些我實在是不了。我除了統一的歐洲畫家系列500cc咖啡、跟一些掛耳朵包之外,已經很少碰新的即溶跟罐裝的咖啡...不過200-250=一杯水量的規矩大概是不會變得。
May 11, 2006
西雅圖三合一我有在costco買過
50包一箱319元
的確是滿便宜的選擇
我去年都在喝這個
May 13, 2006
小四:
50包319,一包不到7元
7-11一包要20元耶~
可是台南沒有好市多(淚)
May 15, 2006
7-11那種是比較高級的啦~
黑米有嗜咖啡群組囉
http://www.hemidemi.com/group/HemiCafe/home
是說現在喝咖啡又要良心自在,似乎越來越難,即使你喝3合1隨身包
http://www.libertytimes.com.tw/2007/new/jan/18/today-int4.htm
嗜咖啡者的選項之一:臺北通訊廠商們,提供研磨咖啡阻光包裝約半箱、濾紙、控制式熱水沖濾機座(約於高50與長寬40公分大小)、水銀保溫壺具(正適宜出水口)兩指...。可依您,客戶的飲用狀況與需求,以電話方式聯絡,請廠商補充「咖啡粉」出售包的基準到貨數量,或,客戶可自行指定基準以上的訂購數量。
熱水沖濾時間,可離開再伴著咖啡底葙馨香四液的味兒,回來取保溫壺具所裝盛的咖啡。一壺具,約可提供一天的飲用量,無須佐糖,咖啡質地細緻。
十八巷內的國境之南對間不遠,有一處小前庭院的麵包坊,襯著逽大間英式花園圖樣的餐具擺置茶點餐廳。七八時的早晨,仍然是微微的涼與清晨的餘蘊。用餐後,候坐在白圓雕花的鐵桌椅前,也是愜意。
午間,那桔與白粗粗的壁面裡,樓中樓式的義大利餐廳,菜餚頗閱於弱慢的餐點手藝,特酥的橄欖油醋料佐棍棒麵包片,香溢伴著充足的陽光雰雰。
再往前往前...,一處宗教集會所,圍牆內玻璃迴廊的光影與庭院的闊葉樹...是會讓人墊起腳尖,瞧它一會兒。
臺南,是會讓人們翊遊,飄縈腦海的地方。
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